Manfaat Talas: Mencegah Kanker hingga Penyakit Jantung

Manfaat Talas: Mencegah Kanker hingga Penyakit Jantung Talas/Foto: Pixabay.

Jatimpos.id - Talas memang tak sepopuler kentang atau ubi yang diolah menjadi berbagai macam makanan. Namun, talas memiliki kandungan nutrisi yang kaya, seperti protein, kalsium, tiamin, fosfor, riboflavin, niasin, vitamin C, dan quercetin, yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Sejumlah manfaat mengonsumsi talas adalah dapat mencegah kanker, menurunkan berat badan, dan penyakit jantung.

Berikut ini, deretan faedah memakan talas, seperti dikutip dari  laman Boldsky, Selasa, (15/01/2019).

1. Menyeimbangkan gula darah

Orang yang mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah memiliki peluang lebih kecil untuk terkena penyakit jantung dan diabetes.

Talas memiliki indeks glikemik rendah, yang secara alami membantu pasien diabetes untuk mengontrol gula darah mereka secara efektif.

Talas juga membantu menyeimbangkan kadar glukosa darah, yang berfungsi menurunkan dan mengendalikan lipid dan trigliserida, sehingga membantu penurunan berat badan dan pemeliharaan BMI. 

2.  Mencegah kanker 

Talas mengandung polifenol yang merupakan senyawa kompleks nabati. Mereka adalah antioksidan alami yang memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk untuk mencegah kanker.

Quercetin adalah polifenol utama yang ditemukan dalam talas, yang juga merupakan bahan penting dari apel, bawang, dan teh. Quercetin dapat bertindak sebagai 'chemopreventers', karena mereka dapat memblokir pertumbuhan sel kanker. 

3. Mencegah penyakit jantung 

Talas mengandung banyak pati dan serat makanan. Serat memainkan peran penting dalam mengurangi LDL (kolesterol jahat).

Pati resisten yang ditemukan pada talas berfungsi untuk metabolisme, yakni mengurangi respons insulinemik, meningkatkan sensitivitas insulin seluruh tubuh dan mengurangi penyimpanan lemak. Dengan demikian aliran darah menjadi efisien, tanpa penyumbatan.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh 

Talas dan tanaman mengandung zat tepung lainnya memiliki peran penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh. Mereka kaya antioksidan, hipokolesterolemia, imunomodulator, hipoglikemik dan antimikroba.

Senyawa bioaktif yang ada pada talas, yaitu senyawa fenolik, glycoalkaloid, saponin, asam fitat, dan protein bioaktif. Vitamin C yang hadir pada talas memperkuat tubuh dan melindunginya terhadap penyakit umum seperti pilek, batuk, flu dan lainnya.