Lima Macam Makanan Ini Jangan Disimpan di Lemari Es

Lima Macam Makanan Ini Jangan Disimpan di Lemari Es Makanan dalam Kulkas/Foto: Pixabay.

Jatimpos.id - Agar makanan bisa tetap dikonsumsi, kita menyimpannya di lemari es. Namun, tidak semua makanan dan minuman harus dimasukkan ke dalam lemari es, terutama jika Anda ingin buah-buah tersebut tetap segar.

Berikut adalah lima makanan yang sebaiknya tak Anda masukkan ke dalam lemari es, seperti dilansir Medical Daily: 

1. Tomat

Tomat hijau yang belum matang dapat diletakkan di bawah kantong kertas. Jika tomat berwarna merah dan matang, idealnya disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari dan jauhkan dari sinar matahari.

Penelitian telah menunjukkan, mendinginkan tomat matang untuk waktu yang lama dapat mengurangi senyawa terkait rasa sebanyak 65 persen. Tomat yang terlalu matang adalah pengecualian di sini karena cocok untuk pendinginan. Kondisi dingin membantu menjaga rasa dan membuatnya bertahan paling lama selama tiga hari.

2. Roti

Wayne Gisslen, penulis Professional Baking mengatakan, menyimpan roti di lemari pendingin sebenarnya bisa membuatnya menjadi lebih cepat basi - hampir enam kali lebih cepat dibandingkan dengan roti yang disimpan pada suhu kamar.

Jika Anda berpikir tidak akan menghabiskannya dalam waktu seminggu, adalah ide yang lebih baik untuk membekukan roti dan menghangatkannya saat Anda perlu. 

3. Madu

Sebagai pemanis cair yang secara harfiah dapat bertahan lama, madu tidak perlu disimpan dalam lemari es, karena menyebabkannya mengeras dan menjadi sulit untuk dikonsumsi.

"Madu akan mengkristal di dalam sarang jika suhunya turun di bawah 50 derajat Fahrenheit (10 derajat Celcius), dan madu akan mengkristal dalam wadah," kata Gwen Pearson dari Purdue University. 

4. Bawang

Menghindari menyimpan bawang di dekat kentang - kedua sayuran cenderung melepaskan uap air dan gas yang dapat merusak satu sama lain.

5. Kopi

Kopi harus ditaruh di dalam wadah kedap udara, idealnya, dan disimpan di dapur. Meskipun pendinginan tidak akan mempengaruhi kandungan kafein, menyimpan kopi bubuk atau biji kopi Anda dalam kondisi seperti itu dapat berdampak negatif pada rasanya.

"Struktur sel berubah, yang menyebabkan hilangnya minyak yang memberi aroma pada kopi," Scott McMartin, anggota kelompok Starbucks Green Coffee Quality.