Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Makanan Pedas

Terjadi penurunan kognitif pada mereka yang mengoonsumsi lebih dari 50 gram cabai sehari.
Kamis, 25 Jul 2019 19:17 WIB Author - Fathor Rasi

JAKARTA-Makan tanpa sambal rasanya kurang afdol. Namun, riset dalam jurnal Nutrients mengungkapkan bahwa mengonsumsi makanan pedas dalam jumlah banyak setiap hari bisa meningkatkan risiko terkena demensia.

Para peneliti dalam riset yang melibatkan 4.582 orang dewasa Tionghoa berusia di atas 55 tahun, menemukan bukti penurunan kognitif lebih cepat pada mereka yang secara konsisten makan lebih dari 50 gram cabai sehari.

Risikonya hampir dua kali lipat ketimbang mereka yang tidak mengonsumsi cabai sebanyak itu.

Bahkan, penurunan daya ingat lebih signifikan pada para penyuka cabai yang bertubuh kurus.

Menurut para peneliti, mereka yang memilikiberat badan normal mungkin lebih sensitif terhadap asupan cabai daripada orang yang kelebihan berat badan, karenanya berdampak pada daya ingat.

Baca juga :