Bahaya Minyak Goreng Curah yang Dipanaskan Berkali-kali

Lemak trans bisa meningkatkan kolesterol jahat memicu penyakit jantung.
Rabu, 09 Okt 2019 19:46 WIB Author - Fathor Rasi

BOGOR-Publik belakangan ini dihebohkan oleh imbaun pemerintah untuk tidak menggunakan minyak curah karena alasan kesehatan.

Menanggapi hal itu Medical Department Kalbe Farma, dr Dedyanto Henky Saputra, M.Gizi mengatakan minyak yang dijual dengan merek sudah ditambah dengan fortifikasi, misalnya ada tambahan gizi.

Minyak curah itu tidak ada tambahan, hanya kelapa sawit, jelasnya di Bogor, Selasa (08/10).

Hal itu, sambung dia, berbeda dengan minyak curah yang telah dipakai berkali-kali dimana kandungan lemaknya tidak stabil karena telah dipanaskan berkali-kali.

Struktur dari lemak sering dipanaskan, rantainya tidak stabil atau dikenal sebagai minyak trans. Semakin dipanaskan lemak jadi tidak stabil, kandungan lemak trans tinggi, terangnya.

Baca juga :