Mengatasi Kolesterol Usai Santap Daging Kurban

Mengatasi Kolesterol Usai Santap Daging Kurban Berbekyu daging sapi (Pixabay).

JAKARTA-Mengonsumsi daging berlemak secara berlebihan selama Idul Adha berpotensi meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang memicu sederet penyakit, seperti penyakit jantung.

Ada beberapa langkah untuk menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh karena mengonsumsi daging kurban, yaitu:

1. Mengurangi asupan lemak jenuh yang biasanya terdapat di dalam daging merah dan produk susu penuh lemak setelah cukup mengonsumsi daging kurban.

2. Menghilangkan lemak trans dari daftar menu makanan. Biasanya zat itu sering terdapat dalam margarin, biskuit, kerupuk, dan kue.

Makanan mengandung lemak trans bisa meningkatkan kadar kolesterol secara keseluruhan.

3. Mengonsumsi makanan mengandung asam lemak omega-3.

Ada beberapa pilihan makanan yang mengandung asam lemak omega-3 antara lain salmon, mackerel dan walnut.

4. Meningkatkan asupan serat larut untuk mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah Anda. Serat larut biasanya terdapat dalam makanan seperti oatmeal, kacang merah, apel, dan pir.

5. Harus memperbanyak olahraga setelah Idul Adha. Aktivitas fisik moderat dapat membantu meningkatkan kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).

Lakukanlah latihan fisik setidaknya 30 menit selama lima kali dalam seminggu. Atau, Anda dapat beraktivitas aerobik selama 20 menit tiga kali seminggu.

Penambahan olahraga dengan interval pendek beberapa kali sehari dapat membantu Anda mulai menurunkan berat badan.

Beberapa latihan yang bisa menjadi pilihan Anda antara lain, berjalan cepat, bersepeda, atau bermain olah raga favorit. (Mayo Clinic/Ant)