Empat Manfaat Tak Tertuga Labu

Empat Manfaat Tak Tertuga Labu Labu siap konsumsi (Pixabay).

JAKARTA-Labu ternyata memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa seperti vitamin A, E, C dan kalium yang menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Secangkir labu yang diiris ternyata mengandung 30 kalori, 7 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Bahkan, satu ons biji labu mengandung 5 gram serat.

Berikut manfaat labu sebagaimana dilansir Medical Daily:

1. Kekebalan tubuh

Labu mengandung vitamin C yang berguna untuk melindungi sistem kekebalan tubuh dalam suhu dingin. Peptida terkandung dalam biji labu, dan efek antimikroba juga membantu melindungi sistem kekebalan tubuh.

Satu cangkir labu matang mengandung 254 persen dari asupan harian vitamin A yang diperlukan, sehingga mampu melawan infeksi kandung kemih dan ginjal.

2. Meningkatkan penglihatan

Minus vitamin A menyebabkan kebutaan dan kondisi terkait mata lainnya. Untuk itu beta-karoten dalam labu memasok tubuh dengan vitamin A yang cukup untuk meningkatkan penglihatan.

3. Mencegah diabetes

Tanpa gula rendah kalori dan mengandung serat, Labu bisa membantu menurunkan berat badan yang menjadi salah satu faktor utama untuk menjaga diabetes tipe 2 tetap terkontrol.

Fitokimia fenolik dalam labu dapat berguna untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan akibatnya mengurangi risiko diabetes.

4. Menangkal radikal bebas

Penyebaran radikal bebas dapat menyebabkan penyakit kronis yang berasal dari stimulasi stres oksidatif.  Labu kaya antioksidan dan membantu untuk melawan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian yang dilakukan pada manusia, ada beberapa bukti yang menunjukkan antioksidan seperti alfa-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin mencegah radikal bebas. (Ant)